Тоталитаризм и демократия
Тоталитаризм и демократия
Страница 14

Первая из них — остатки партгосбюрократии, которые разделяют идеологию ГКЧП и выступают за возврат к нерыночной, казарменно-плановой экономике. Шансов привлечь к себе симпатии избирателя у них практически нет. Но своей поддержкой существенно укрепить по­зиции нового тоталитаризма они, несомненно, в состоянии.

Новый тоталитаризм — вторая наиболее мощная сегодня политическая сила, порождаемая мафиозно-спекулятивной экономикой, выступающая за монопольно-рэкетный рынок и «дикую» приватизацию. Выпустив на избирательную арену купленных ею политиков, а также новых «шариковых» и «швондеров», представители этой силы имеют большие шансы на предстоящих выборах занять доминирующие пози­ции. Разграбив богатства страны, положив миллио­ны долларов в парижские, женевские и прочие банки, они сбегут, как крысы с гибнущего, охваченного голодными бунтами корабля, открыв дорогу фашистской хунте (опирающейся на очередное поколение «ша­риковых» и «швондеров»).

Третья сила выступает за «либеральный рынок», за конкурентно-, производительное предпринимательство, контролируемые и защищаемые — в переходный период — «твердой исполнительной властью». А поскольку силой либерального предпринимательства (составляющей всего один-два процента населения) у власти не удержишься, то ей при­дется опереться на демократическую национальную гвардию, на посланцев «центра» на местах, что на строгом языке социологии называ­ется авторитарной бонапартистской диктатурой.

Новый тоталитаризм будет так же жесток и беспощаден в отношении защиты своих привилегий, своего господства, как и прежняя номенклатура, а может быть, еще и беспощаднее. Вот почему так важ­но правильно повести борьбу против него. Ее организация по плечу только представителям современной рыночной экономики (цивилизо­ванному предпринимателю, интеллигенту-управляющему и квалифи­цированному рабочему), объединенным с демократическими политиче­скими движениями, стоящими на позициях «социального», то есть гу­манистически ориентированного рынка. Именно эта, четвертая сила способна остановить развитие процессов в направлении фашизма и бонапартизма.

Заключение.

Итак, судьба демократии в России неразрывно связана с возникновением социально-ориентированной экономики рыночной экономики рыночного типа, что возможно лишь в результате ассимиляции рожденного современной научно-технической революцией нового типа производства с его «экономикой человеческих способностей», когда демократия превращается в существенный, определяющий компонент производительных сил общества. «Встроенность» экономики России в глобальные мирохозяйственные структуры, ее «открытость» по отношению к дальнему и ближнему зарубежью – это не вопросы политики и выбора, а насущная необходимость, если смотреть на них с точки зрения ускорения всего процесса демократизации страны.

Список использованной литературы.

1. 50х50. Опыт словаря нового мышления. 1989.

2. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М.: 1993.

3. Бердяев Н Прельщение и рабство коллективизма.// Дон. 1990, №2.

4. Власть при переходе от тоталитаризма к демократии.// Свободная мысль. 1993, №8.

Страницы: 10 11 12 13 14 15

ЧЕНЦОВ Николай Гаврилович (1882-1968) , российский конструктор, инженер, профессор (1950). Ученик Н. Е. Жуковского, один из основателей ЦАГИ. Труды по динамике воздушного винта, разработка графического метода построения эпюра изгибающих моментов для сжатоизогнутых балок ("круги Ченцова"), оптического метода определения напряжений в упругих телах сложной формы.

БАМБУКИ (бамбуковые) , подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель - одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в т. ч. несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; ок. 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки цветут раз в жизни и после плодоношения погибают. Легкие прочные стебли идут на постройки и изготовление мебели.

ЦИНГЕР Николай Васильевич (1866-1923) , российский ботаник, профессор (1903). Работы по видообразованию у сорняков льна, семеноведению. Премия имени В. И. Ленина (1928, посмертно).



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru