Тоталитаризм и демократия
Тоталитаризм и демократия
Страница 14

Первая из них — остатки партгосбюрократии, которые разделяют идеологию ГКЧП и выступают за возврат к нерыночной, казарменно-плановой экономике. Шансов привлечь к себе симпатии избирателя у них практически нет. Но своей поддержкой существенно укрепить по­зиции нового тоталитаризма они, несомненно, в состоянии.

Новый тоталитаризм — вторая наиболее мощная сегодня политическая сила, порождаемая мафиозно-спекулятивной экономикой, выступающая за монопольно-рэкетный рынок и «дикую» приватизацию. Выпустив на избирательную арену купленных ею политиков, а также новых «шариковых» и «швондеров», представители этой силы имеют большие шансы на предстоящих выборах занять доминирующие пози­ции. Разграбив богатства страны, положив миллио­ны долларов в парижские, женевские и прочие банки, они сбегут, как крысы с гибнущего, охваченного голодными бунтами корабля, открыв дорогу фашистской хунте (опирающейся на очередное поколение «ша­риковых» и «швондеров»).

Третья сила выступает за «либеральный рынок», за конкурентно-, производительное предпринимательство, контролируемые и защищаемые — в переходный период — «твердой исполнительной властью». А поскольку силой либерального предпринимательства (составляющей всего один-два процента населения) у власти не удержишься, то ей при­дется опереться на демократическую национальную гвардию, на посланцев «центра» на местах, что на строгом языке социологии называ­ется авторитарной бонапартистской диктатурой.

Новый тоталитаризм будет так же жесток и беспощаден в отношении защиты своих привилегий, своего господства, как и прежняя номенклатура, а может быть, еще и беспощаднее. Вот почему так важ­но правильно повести борьбу против него. Ее организация по плечу только представителям современной рыночной экономики (цивилизо­ванному предпринимателю, интеллигенту-управляющему и квалифи­цированному рабочему), объединенным с демократическими политиче­скими движениями, стоящими на позициях «социального», то есть гу­манистически ориентированного рынка. Именно эта, четвертая сила способна остановить развитие процессов в направлении фашизма и бонапартизма.

Заключение.

Итак, судьба демократии в России неразрывно связана с возникновением социально-ориентированной экономики рыночной экономики рыночного типа, что возможно лишь в результате ассимиляции рожденного современной научно-технической революцией нового типа производства с его «экономикой человеческих способностей», когда демократия превращается в существенный, определяющий компонент производительных сил общества. «Встроенность» экономики России в глобальные мирохозяйственные структуры, ее «открытость» по отношению к дальнему и ближнему зарубежью – это не вопросы политики и выбора, а насущная необходимость, если смотреть на них с точки зрения ускорения всего процесса демократизации страны.

Список использованной литературы.

1. 50х50. Опыт словаря нового мышления. 1989.

2. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М.: 1993.

3. Бердяев Н Прельщение и рабство коллективизма.// Дон. 1990, №2.

4. Власть при переходе от тоталитаризма к демократии.// Свободная мысль. 1993, №8.

Страницы: 10 11 12 13 14 15

ЦЗАО-ВАН , в китайской мифологии бог - хранитель домашнего очага. Изображается вместе с супругой.

ФРИТЮРНИЦА (от франц . friture - жаренье, топленый жир), аппарат для жарения кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр).

ЕВФРОСИН Палестинский (9 в .), преподобный. Память в Православной церкви 11 (24) сентября.



Copyright © 2024 www.politicaledu.ru