Тоталитаризм и демократия
Тоталитаризм и демократия
Страница 13

Тоталитаризм как модель, обладающая определенными социально-политическими и идеологиче­скими параметрами, может повториться у нас. Скорее мы можем стол­кнуться с «новым монополистическим авторитаризмом». Поднявпшйся девятый вал анти-тоталитаризма может перебросить нас через демократию к авторитарным монополистическим формам управления. Впрочем, есть «народный» тоталитаризм, который выявил амери­канский социолог Бэррингтон Мур, имея в виду Женеву времен Кальвина с ее доктринальной идеологической нетерпимостью, не оставлявшей места политиче­ской оппозиции. Опасность «народного» тоталитаризма существует и у нас. Однако более реалистичны другие варианты — неоконсерватизм (условно) латиноамериканского типа и тот, который связан с подъемом черносотенного демократизма. Наконец, возможна и лево-демок-ратическая альтернатива (не в старом коммунистическом смысле, а в современном европейском), способная обеспечить политический, со­циальный, культурный и идеологический плюрализм.

Существует точка зрения, что наше общество находится ско­рее в ситуации смены форм старого тоталитаризма и рождения «на­родного», а не посттоталитаризма – преддемократии. Силу нового тоталитаризма заключается прежде всего в высокой монополизации рынка, являющейся чрезвычайно мощ­ным инструментом, создающим социально-экономическую базу для но­вого тоталитарного режима. Второе, что позволяет режиму укреплять­ся, — это интегрированность различных форм народного движения в новый режим власти. Третье (очень важное и очень опасное) связано с тем, что на место всеобщей бедности приходит бедность части обще­ства. Так у генералов монополизированного рынка появляется армия, что порождает опасность классического фашизма. Вместе с тем это и цемент становящегося режима. Наконец, усиливаются самые низкие, плебейские формы демократии. Эти четыре черты определяют характер происходящих в стране событий. По сути дела, идет идеологическое обоснование нового режима власти. В создав­шихся условиях на ближайшие месяцы и годы он не видит возможно­сти развития социальных процессов на альтернативной основе.

Грань, на которой оказалась сегодня Россия является перекрестком различных форм правления. Нынешнюю ситуацию можно оценить как поражение сил старого тоталитаризма при отсутствии победы демократии, так как у нас нет ни цивилизованного конкурент­ного рынка, ни политических демократических механизмов, ни реально действующих политических партий. Нет у нас и соответствующей иде­ологической, теоретической атмосферы в обществе, нет активно дейст­вующего суверенного народа.

Дискуссию о тоталитаризме и демократии ведет сегодня вся страна на языке митингов и вооруженных столкновений, решений парла­ментов и требований бастующих. Итоги ее определятся борьбой четы­рех главных политических сил данного момента.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

ШТРАЛЬЗУНДСКИЙ МИР 1370 , заключен в г. Штральзунд Данией и Ганзой после войны 1367-70 между ними. Победившая Ганза добилась расширения торговых привилегий в Дании, упрочения торговой гегемонии в Сев. Европе.

ДИВЕРГЕНЦИЯ , в лингвистике -1) превращение вариантов языковой единицы (обычно вариантов фонемы) в самостоятельные единицы в связи с устранением условий, определявших варьирование. 2) Расхождение в реализации одной языковой единицы, напр. Фонемы. 3) Размежевание диалектов или вариантов одного языка и превращение их в самостоятельные языки. Противопоставляется конвергенции.

ГУС (Goes) Хуго ван дер (между 1435 и 1440-82) , нидерландский живописец. Смело и оригинально развивал реалистические традиции нидерландской живописи 1-й пол. 15 в. Творчество Гуса (триптих "Поклонение пастухов", т. н. "Алтарь Портинари", ок. 1474-75) отличают драматичность, мягкие пейзажные фоны.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru