Тоталитаризм и демократия
Тоталитаризм и демократия
Страница 6

Теперь ясно, что перед Октябрьской революцией, кроме аграрно­го, стоял вопрос и о национально-государственном устройстве. Но большевизм эту проблему не решил. Более того, были воспроизведены многие черты самодержавно-имперского подхода к нациям. Стояла грозная задача покончить с худшими чертами прежнего государст­венного аппарата. Однако социализм (или коммунизм) в России вос­произвел все худшие черты старого чиновничьего аппарата, помножив их на тупость, жестокость отсталых слоев народа и на большевистский, якобинско-плебейский экстремизм. Наконец, революции предстояло со­здать элементарные цивилизованные условия хозяйствования. Но вме­сто них для «догоняющего» развития экономики и культуры по типу западных стран мы создали систему, которая противостоит современ­ному экономическому и культурному развитию.

Один из главных уроков для нас состоит в том, чтобы осознать пагубность смешения демократизма и популизма. Демократия вырабатывается опытом всех передовых народов мира, развитием массы на­рода. Это тем более надо подчеркнуть, что сегодня мы встречаемся с попытками апеллировать именно к этому «нутряному» демократизму масс, неразвитому, невыделанному опытом мирового освободительного движения. Популярность Жириновского — не случайность, а симптом возможности беды.

По сути, демократизм — это такое отражение интересов масс и народов, наций, которое учитывает как усло­вия развития страны, так и основные вехи мирового исторического пу­ти. Большевизм, ориентировавшийся на плебейскую демократию, на плебейский якобизм, отразил специфически российское недоверие к европейским политическим и экономическим формам. Если его основа­тели еще знали о европейском опыте, хотя и не могли оценить его по достоинству, то для их последователей проблема усвоения мирового политического опыта практически не стояла. Постановка ее была для них возвратом к «капитализму». Нельзя, однако, безнаказанно терять основные завоевания европейской и мировой освободительно-демокра­тической мысли, чтобы снова изобретать велосипед. Движение мето­дом «тыка», собственных проб и ошибок обернулось гигантскими жерт­вами и потерями.

Если говорить о проблемах современной демократии, то острей­шая из них сводится к поиску ответов на новые вызовы жизни. Это тем более существенно, что волна демократии, поднявшаяся в августе 1991 года, неизбежно потянет наше общество к «задней» европейской истории, к давно пройденным этапам. Любая современная демокра­тическая партия должна помнить, что действует в стране, в которой народ еще не освоил азов демокра­тического, цивилизованного развития. Осваивать их, ориентируясь на современную перспективу, пожалуй, самое трудное, но и самое нуж­ное. Это проявляется уже в отношении рынка, где конкурируют точки зрения рынка начала XIX—конца XX века, а также «дикого» и цивилизованного предприни­мательства.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА , совокупность операций теплового воздействия на материалы (главным образом металлы и сплавы) с целью изменения их структуры и свойств в нужном направлении. Основные виды термической обработки: закалка, отпуск, отжиг, нормализация, старение (искусственное), патентирование. Тепловое воздействие может сочетаться с химическим (химико-термическая обработка), деформационным (термомеханическая обработка), магнитным (термомагнитная обработка). Разновидности термической обработки - обработка стали холодом, электротермическая обработка.

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА (НООС-СНОН-СН2-CООН) , бесцветные гигроскопичные кристаллы, tпл 100 °С; содержится, напр., в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила и др. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами.

ПОПЕНЧЕНКО Валерий Владимирович (1937-75) , российский спортсмен (бокс), заслуженный мастер спорта (1964), кандидат технических наук. Чемпион Олимпийских игр (1964), Европы (1963, 1965) и СССР (1959, 1961-65).



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru