США, Франция и европейская безопасность
США, Франция и европейская безопасность
Страница 12

Стратегия «разубеждения» была разработана только для защиты Франции. Она боялась быть втянутой в чуждый её интересам конфликт. К тому же имевшегося у французов ядерного оружия хватило бы лишь для ударов по городам.

Перемена во французской ядерной стратегии в начале 70-х годов связаны с тем, что СССР стал догонять США в военном отношении.

При Никсоне Франция и США стали сотрудничать, происходил обмен технологиями производства ядерного оружия, обмен информацией взамен на координацию французских и американских ядерных ударов по СССР. Опять появились разногласия между Парижем и Вашингтоном.

Во 2-ой половине 70-х годов Жискар д’Эстен и другие представители французского руководства изменили военную стратегию. Это было обусловлено ещё большим улучшением франко-американских отношений из-за сотрудничества в ядерной сфере.

При д’Эстене не стало разграничения зон предполагаемого конфликта в Европе («французская зона» и «зона конфликта между Чехословакией и Рейном»). По всей Европе действовала одна сила - НАТО. Это было выгодно для США.

Ядерное оружие при д’Эстене - не только инструмент разубеждения, но и боя.

При д’Эстене Франция шла на определённый компромисс с атлантизмом, проявившийся в согласовании военной стратегии, что способствовало военно-политическому (технологическому сотрудничеству с США. Но это не затрагивало основную голлистскую установку - неучастие в ОВК НАТО. Яркий пример сотрудничества Парижа и Вашингтона - поставка из США ЭВМ для ядерной программы Франции (Крей - 1). Которая при де Голле американцами не поставлялась.

К 80-м годам США разработали «стратегию компенсирующего противодействия» (модернизированное «гибкое реагирование»). (Это произошло из-за увеличения точности советских ракет). Суть новой доктрины - расширение вариантов подбора целей, чтобы максимально расширить использование ядерного оружия и его точность.

США и СССР постоянно наращивали свои ядерные вооружения, хотя было подсчитано, что для нанесения «неприемлемого ущерба» достаточно доставить до страны 400 ядерных зарядов. Французское «разубеждение» требовало малого ядерного арсенала для ответного ощутимого удара.

К началу 80 - х годов американская ядерная стратегия формулировалась следующим образом: выстоять в любой ядерной войне. Курс Рейгана ещё больше обозначил различия во французской и американской ядерных стратегиях.

Миттеран считал, что «гибкое реагирование» - стратегия не сдерживания войны, а её ведения, выступал за принятие НАТО стратегии «тотального ответного удара». Во Франции также вызывала опасение идея Рейгана (высказанная им 17 октября 1981 года в беседе с редакторами провинциальных газет) о возможности обмена ядерными ударами по войскам, дислоцированным в Европе.

Ни «массированное возмездие», ни «гибкое реагирование» Париж не устраивали, альтернативой им была западноевропейская оборона.

Вступление России на путь демократических преобразований способствовало изменению военных стратегий Франции и США.

В США вступила в силу концепция «региональной обороны», хотя они и не взяли на себя роль «мирового полицейского».

Возрос национализм, возникли военные конфликты в Европе (Балканы, Кавказ), в Азии (Таджикистан). Возросла опасность распространения ядерного и химического оружия.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

БОНИФАЦИЙ VIII (Bonifacius VIII) (ок . 1235-1303), римский папа с 1294. Притязал на верховенство над светскими государями. Потерпел поражение в борьбе с французским королем Филиппом IV. Ввел в 1300 празднование юбилейных годов.

ЯНУС , в римской мифологии божество дверей, входа и выхода, затем - всякого начала. Изображался с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое - в будущее). В переносном смысле - "двуликий Янус" - лицемерный человек.

АЭРОСТАТИКА , раздел аэромеханики, в котором изучаются условия равновесия газов, в особенности воздуха, и действие неподвижных газов на погруженные в них твердые тела.



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru