США, Франция и европейская безопасность
США, Франция и европейская безопасность
Страница 21

В тот период точки зрения США и Франции относительно Берлина были почти единодушны, но когда обсуждался вопрос о боевых действиях против СССР в случае перехода его к блокаде Западного Берлина, де Голль дал понять, что французские войска воевать не будут.

Из-за военных приготовлений США Хрущёв не ввёл блокаду западного Берлина, не подписал мирный договор с ГДР и после лета 1961 года Берлинский кризис сошёл на нет. Но до 1971 года, когда было подписано четырёхстороннее соглашение по Берлину, неурегулированность ряда связанных с ним вопросов оставалась одной из главных проблем европейской безопасности.

В 60-х годах Аденауэр в своей политике исходил из формулы: «Никакой разрядки без прогресса по германскому вопросу» (ставил условием одобрения разрядки со стороны ФРГ воссоединение Германии). Это способстволвало сближению ФРГ и США.

Де Голль пытался в свою очередь перетянуть Западную Германию на сторону «антиамериканского европеизма». В 1963 году был подписан Елисейский договор. Этот договор сулил множество перспектив Франции и ФРГ: Бонн рассчитывал получить доступ к тогда ещё создаваемому французскому ядерному оружию (хотя де Голль этого и не допустил); Франция создавала альтернативу атлантическим структурам безопасности, кроме того, вовлечение ФРГ в западноевропейское сотрудничество де Голль считал способом сковывания возможного германского национализма. За счёт этого союза ФРГ повышала свой мировой статус.

Договор предусматривал сотрудничество в разных областях (политической, военной, культурной). Целью военного сотрудничества была выработка совместных стратегических и тактических концепций. Особое положение договора - рассмотрение его сторонами как ступень на пути к объединению Европы.

Этот договор вызвал недовольство Вашингтона. Сработал механизм западногерманской военно-политической зависимости от США, бундестаг в одностороннем порядке сформулировал преамбулу к договору, где заявил о своей приверженности обороне в рамках НАТО. Таким образом, договор был сведён лишь к регулярным консультациям между Францией и ФРГ.

После победы на выборах в ФРГ В. Брандта произошли знаменательные события, такие, как: признание итогов второй мировой войны, отказ от «доктрины Хальштейна» и признание ГДР. Правительство Брандта исходило из того, что конфронтационный курс усиливал раскол Германии.

ФРГ подписала четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину и ряд договоров со странами Восточной Европы, что позволило закрепить послевоенные границы в Хельсинки в 1975 году окончвтельно.

Согласно соглашению по Западному Берлину СССР не препятствовал транзитному сообщению на территории ГДР, правительства Франции, Англии и США заявили, что связи между Западным Берлином и ФРГ будут поддерживаться, учитывая то, что Западный Берлин не является составной частью ФРГ.

США, поддерживая восточную политику Брандта, надеялись. Что СССР станет сдержанным на глобальном направлении. Франция хотела разрядки напряжённости в Европе. Самостоятельного сближения ФРГ и СССР Париж и Вашингтон боялись, так как ради перспектив воссоединения Западная Германия была готова пожертвовать многими преимуществами союза с Западом, могла появиться агрессивная единая Германия. Гарантиями против таких угроз служили: отсутствие у ФРГ ядерного оружия, её членство в НАТО. Присутствие американских, французских войск на западногерманской территории, вовлечение ФРГ в систему взаимосвязи Запада.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23

ХОВЕЛЬМО (Haavelmo) Трюгве (р . 1911), норвежский экономист. Исследования в области эконометрии, теории производственных функций и экономической теории благосостояния. Нобелевская премия (1989).

РЕСПИРАТОРНЫЙ , в анатомии - дыхательный, относящийся к дыханию; напр., респираторное заболевание.

АГАФАНГЕЛ Есфигменский (Афонский) , Смирнский (ум. в 1819), преподобномученик, пострадавший за отказ принять мусульманство. Память в православной церкви 19 апреля (2 мая) и 29 октября.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru