Сущность сионизма
Сущность сионизма
Страница 30

Еще недавно казалось, что ближневосточный мирный процесс необратим. Были заключены мирные договоры с палестинцами и иорданцами. Вырисовывались контуры соглашения с Сирией. Даже убийство Рабина не ослабило, а, напротив, позиции сторонников мирного процесса – правящей коалиции во главе с Шимоном Пересом. Опросы показывали его подавляющее преимущество перед лидером оппозиции Беньямином Нетаньяху. Однако серия террористических акров, организованных экстремистами и "Хамаса" в Израиле , и активизация боевиков "Хезболла" на юге Ливана резко поменяли настроения в обществе, заставив избирателей усомниться в возможности обретения безопасности в обмен на территориальные уступки арабам. Согласно последним опросам, рейтинги Переса и Нетаньяху практически сравнялись.[103]

За два месяца до первого тура выборов в израильский парламент (кнессет) в стране разгорелась упорная борьба за то, кто поведет еврейское государство в ХХI век. Похоже, что генералы (Эхуд Барак, Аялон, Липкин-Шахак, Ицхак Мордехай) всерьез решили бросить вызов нынешнему премьеру Беньямину Нетаньяху.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Армия в Израиле, где служат – и это считается почетом – все, включая девушек, всегда пользовалась любовью и уважением общества. В стране практически нет старых военных, даже генералы уходят в отставку к 50 годам. И "юные пенсионеры", полные жизненных сил, разумеется, не желают сидеть на пенсионном довольствии. Они рвутся в политику. За полувековую историю страны 10 из 15 бывших начальников генштаба занимали высокие должности в израильском правительстве.

И, как правило, бывшие вояки становились отменными миротворцами. Генерал резерва Кахалани говорит: "Армия делает вас умеренным. Пройдя такую школу, вы просто не можете быть экстремистом. Потому что вы воевали и знаете, какова цена жизни".

Инициаторами мира с Египтом являлись генералы, герои Шестидневной войны 1967 года, Моше Даян и Эзер Вейцман. Руку Ясеру Арафату пожимал генерал Ицхак Рабин.

Сегодня власть в стране, вполне возможно, опять возьмут военачальники, "юные пенсионеры", сменив в премьерском кресле правящего три года Беньямина Нетаньяху, который между тем вовсе не намерен сдавать свои полномочия "медным каскам".[104]

"Юные пенсионеры" рвутся в бой. На этот раз их поле сражений – собственная страна. А вместо оружия – избирательные технологии.

2.2. Израильские государственные организации, осуществляющие террористические акции.

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34

ШЕЙБАНИДОВ ГОСУДАРСТВО (1500-1598) , государство в Ср. Азии с центрами в Самарканде, Бухаре и др.

ГАЛААСИЯ , город (с 1982) в Узбекистане, Бухарская обл., в 9 км от ж.-д. ст. Бухара II. 11,8 тыс. жителей (1991).

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ , комиссия, образуемая для организации и проведения выборов.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru