Сущность сионизма
Сущность сионизма
Страница 27

Садат считал, что выход из создавшегося положения возможен только с помощью Соединенных Штатов Америки. И Вашингтон оценил готовность египетского президента стать соучастником американо-израильского сговора на Ближнем Востоке, а также выполнять жандармские функции в Африке.

В сентябре 1978 года в обстановке полной секретности начались кэмп-дэвидские переговоры, на которых было разработано два документа: "Рамки для мирных переговоров по Ближнему Востоку, согласованные в Кэмп-Дэвиде" и "Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем".

Египетская и американская печать изображала эти документы как "решающий шаг" на пути установления всеобщего и справедливого мира на Ближнем Востоке, шаг, который ведет к "освобождению" арабских земель и дает возможность палестинскому народу осуществления своих законных прав. Однако анализ этих документов, а также последовавшие за их принятием события показали неоправданность таких надежд.[94]

Международные гарантии, которые должны были обеспечить надежность ближневосточного урегулирования, подменяются в кэмп-дэвидских соглашениях односторонними обязательствами, данными Соединенными Штатами Америки Египту и Израилю, и направленными против интересов других арабских государств. Тем самым, в этих документах зафиксирован фактический отказ подписавших их государств от выполнения ряда положений, содержавшихся в резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Официальная египетская пропаганда делала упор в оценке кэмп-дэвидских соглашений на то, будто после отвода израильских войск к историческим египетским границам на Синае Египет осуществи свой полный суверенитет над всей территорией страны. На самом же деле эти соглашения предусматривают осуществление гарантий безопасности Израилю за счёт открытого ущемления Египетского суверенитета. Египетская сторона, кстати, прекрасно понимала это. В египетском проекте соглашений предусматривалось создание безоружных зон и зон с ограниченным вооружением, а так же размещение войск ООН и станций раннего предупреждения по обе стороны границы. Планировалась и обязательность определения Израилем и Египтом типа допущенного вооружения, присоединения двух стран к договору о нераспространении ядерного оружия.

Однако египетская делегация не смогла отстоять эти условия на переговорах.

Всё это означало, что Израиль закреплял своё военное превосходство над Египтом. К тому же он так и не согласился на подписание договора о не распространении ядерного оружия.[95]

26 марта 1979 года на зелёной лужайке Белого дома египетский президент А. Садат и израильский премьер-министр М. Бегин подписали так называемый "мирный договор", в основу которого легли кэмп-дэвидские соглашения. Египет устанавливал с Израилем в полном объёме дипломатические, экономические и другие отношения. В обмен на это Тель-Авив обязался к концу апреля 1982 года полностью вывести свои войска с Синайского полуострова. Об освобождении принадлежащих Сирии Голландских высот, палестинских земель – сектора Газа, Западного берега реки Иордан, восточной части Иерусалима – речи не шло.

За бортом египетско-израильской сделки остались палестинцы, народ, ставший изгнанником по вине израильских агрессоров. Их законный представитель – Организация освобождения Палестины – просто игнорировала этот факт. Максимум, что предлагали кэмп-дэвидские соглашения палестинскому народу, - "автономию" в рамках Израиля. Это значит, что кардинальные проблемы ближневосточного конфликта остались неурегулированными.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31

АНГЛО-АФГАНСКИЕ ВОЙНЫ , войны Великобритании против Афганистана (1838-42, 1878-80, 1919). 1-я окончилась поражением Великобритании, 2-я - установлением английского контроля над афганской внешней политикой, после 3-й Великобритания признала независимость Афганистана.

ИНОЗЕМЦЕВ Владимир Григорьевич (р . 1931), российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по теории процессов торможения, системам управления, фрикционным материалам.

ФАЭТОН , наименование гипотетической планеты Солнечной системы, якобы распавшейся на рои малых планет (астероидов). Сторонники гипотизы считали, что Фаэтон по массе не уступал Марсу и обращался вокруг Солнца на расстоянии 2,8 а. е. (между Марсом и Юпитером) по почти круговой орбите.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru