Экономические взгляды представителей австрийской школы маржинализма
Экономические взгляды представителей австрийской школы маржинализма
Страница 13

Ф. Визер отмечает, что задача вменения всегда сводится лишь к тому, чтобы из множества причин выделить решающие с точки зрения поставленной цели и поэтому практически значимые. В частности, в отношении к производству применения вменения гарантирует достижение его целей. И далее следует вывод: "Являясь актом распределения дохода по факторам, вменение есть не что иное, как акт исчисления полезности. До сих пор мы исследовали исчисление полезности при упрощенном допущении, в теории вменения мы исследуем законы исчисления полезности для более сложного случая, когда средства производства выполняют свои функции во взаимодействии".

Частную собственность Ф. Визер рассматривает в тесной взаимосвязи с проблемой частной организации хозяйства. По его мысли, частный хозяйственный порядок – единственная исторически оправдавшаяся форма крупного общественного экономического союза, опытом столетий доказавшая более успешное благодаря ей общественное взаимодействие, чем при всеобщем подчинении по приказу. Признавая правомерность только частной экономики, он полагает, что общество не должно отклонять и право частного владения, в противном случае очень скоро государство стало бы единственным владельцем всех средств производства, что ни в коем случае не должно произойти, поскольку оно не в состоянии управлять этими средствами производства так же эффективно, как это делают частные лица. При этом ученый резко критикует противников частной собственности.

Заключение

В заключении можно сказать, что в своем "субъективном течении", т.е. на данном первом этапе (70-80-е гг. XIXв.), маржинализм акцентировал внимание на значении экономического анализа в части проблематики, связанной с потреблением (спросом). Представители "австрийской школы" маржинализма выступали портив исторического и социологического подходов в экономической теории, высказываясь, как и "классическая школа", за "чистую экономическую науку". Они использовали, подобно "классикам", причинно-следственный анализ и эта приверженность каузальному (причинно-следственному) анализу привела и тех и других к версии признания стоимости (ценности) товарных благ в качестве исходной категории экономического исследования. Можно так же отметить, что центральной на данном этапе стала "теория предельной полезности товара" и объявлялась школой главным условием определения его ценности, сама оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека.

Страницы: 9 10 11 12 13 14

ТЕНДРЯКОВ Владимир Федорович (1923-84) , русский писатель. Остроконфликтные повести о деревне, духовно-нравственных проблемах современника: "Не ко двору" (1954), "Ухабы" (1956), "Поденка - век короткий" (1965), "Три мешка сорной пшеницы" (1973), "Расплата" (1979). Осмысление трагических страниц советской истории в рассказах (в т. ч. "Пара гнедых", "Хлеб для собаки" - о раскулачивании крестьян, "Донна Анна" - о "показушном" героизме на войне, "Охота" - о компании борьбы с космополитизмом; все опубликованы 1988). Роман "Покушение на миражи" (опубликован 1987). Очерки.

"ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ" , в христианской мифологии 2-е появление Христа на Земле в "конце мира" (по завершении земного существования человечества) для проведения "Страшного суда". В переносном смысле: неопределенно далекий срок.

ЭДИФИКАТОРЫ (от лат . aedificator - строитель), виды растений в растительном сообществе, определяющие его особенности. Напр., в сосновых лесах - сосна, в степи - ковыль. Ср. Ассектаторы.



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru