Сталинская концепция политики
Сталинская концепция политики
Страница 15

Заключение

В XX веке тиранические лидеры, во многом сходные по типу личности со Сталиным оказались у власти в целом ряде обществ. Наивно думать, что практически одновременно власть вдруг захватили люди одинакового типа просто вследствие своих личностных свойств. Дело здесь все-таки в объективной исторической обстановке. Тем более что деспотические вожди добивались успеха не везде, но по преимуществу там, где у народов мал опыт демократии, а привычка к авторитарному управлению, наоборот, очень велика и где при этом возникла острая нужда в форсированном развитии или преодолении иных чрезвычайных трудностей.

И тем не менее, политическая и экономическая ситуации того времени вызваны к жизни совокупным действием множества различных факторов, среди которых решающую роль сыграли политические действия И. Сталина и его окружения. В этом смысле за политический режим, установленный в стране и партии, за совершенные ошибки и злодеяния непосредственно отвечают те, кто тогда был у власти, кто эту власть представлял и формировал, кто придавал ее общим тенденциям конкретное выражение.

Расправа «вождя народов» и его ближайших соратников со своим народом при молчаливом одобрении руководства ВКП(б) убедительно продемонстрировала, что партия идеи окончательно превратилась в партию власти, которая фактически добровольно делегировала свои права партийному аппарату, ставшему главной несущей конструкцией административно-бюрократической системы советского общества.

Литература

1. А. П. Бутенко. О социально-классовой природе сталинской власти. / Вопросы философии. №3. 1989.

2. Зевелев А. И. Истоки сталинизма: Учеб. Пособие для вузов по спец. «История». – М.: Высш. шк., 1990.

3. Покровский М. Советская глава нашей истории / Коммунист. № 16. 1988.

4. Гордон Л. А., Клопов Э. В. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30-40-е годы. – М.: Политиздат, 1989.

5. Борин К. Время убирать урожай. – Московские новости, 1988, № 12.

6. Российская история: Учебник для вузов / Г. Б. Поляк, А.Н. Маркова, Н. С. Кривцова и др. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

[1] А. П. Бутенко. О социально-классовой природе сталинской власти. / Вопросы философии. №3. 1989. Стр.65

[2] Покровский М. Советская глава нашей истории / Коммунист. № 16. 1988. Стр. 87

[3] Медведев Р. О Сталине и сталинизме. / Знамя. № 1. 1989. Стр. 173.

[4] Хрестоматия по истории СССР. 1917-1945: Учеб. пособие / Под ред. Э. М. Щагина. – М.: Просвещение, 1991. Стр. 349.

[5] Борин К. Время убирать урожай. – Московские новости, 1988, № 12. Стр. 16.

[6] А. П. Бутенко. О социально-классовой природе сталинской власти. / Вопросы философии. №3. 1989. Стр.

Страницы: 11 12 13 14 15 

ОРЕАДЫ (от греч . horos - гора), в греческой мифологии нимфы гор. Могли называться также по горам, где они обитали, - Киферонидами, Пелиадами и т. д.

ХОРИЯМБ (греч . choriambos), в метрическом стихосложении стопа из долгого, 2 кратких и долгого слога; в силлабо-тоническом стихосложении 2 стопы ямба, из которых в 1-й стоит сверхсхемное ударение и пропущено схемное ("Мысль изреченная есть ложь", Ф. И. Тютчев).

ИКАРИЯ , 1) название утопической страны, описанной в книге Э. Кабе "Путешествие в Икарию"...2) Название одной из коммунистических общин в Индиане (США) в 1848-95.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru