Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Страница 24

Как можно вывести из приведённых примеров, методологический отказ от детерминистско-материалистической системы объяснения социальных явлений имеет значительную эвристическую ценность, позволяя объяснить необъяснимое детерминизмом и снять его противоречия. Проясняется и методологическая несостоятельность материалистического детерминизма в исследовании социальных ограничений. Действительно, если сознание есть лишь отражение одной материи в другой материи, то оно не может ни осознавать, ни исследовать отражаемого, также как зеркало не исследует отражённого в нём. С точки зрения детерминизма социальные ограничения – это некая данность, пассивно воспроизводимая сознанием, а потому неизменяемая и не исследуемая. Если сознание есть отражение социальных ограничений, то оно само, следовательно, социально ограничено, само есть то, что подлежит осмыслению и изучению. Такое сознание можно сравнить со слепым исследующим слепоту, однако, чтобы понять и оценить нечто, надо видеть и его альтернативы, или хотя бы представлять их. Индетерминистский подход к проблеме ограничений позволяет это сделать.

Возвращаясь к вопросу о наличии законов социальных ограничений, можно считать, что таковых как частного проявления социальных законов не существует. Принципы неопределённости и дополнительности, статистической вероятности вошли в настоящее время даже в естественные науки (См. 99, 153). Поэтому «категория случайности, лишь статистически выразимая в кривых вероятности, лучше соответствует духу современной физики, чем прежние концепции железных законов природы. Случайность же, понятая в метафизическом смысле, есть псевдоним свободы»(233, с.210-211). Таким образом, следует вести речь лишь о социально-ограничительных тенденциях.

Социальные тенденции, частным случаем которых являются социально-ограничительные тенденции можно определить как направления развития социальных процессов и явлений, определяющихся социальными и природными условиями и свободой выбора социального деятеля. Свобода выбора социального деятеля во многом обусловлена его ценностно-целевыми установками и психофизиологическими особенностями, но полностью, однако, не предсказуема.

Социальные ограничения могут исследоваться эмпирически для выявления их тенденций, однако прежде чем приступать к подобным исследованиям, если таковые будут сочтены необходимыми, следует определиться с исследуемым явлением, выявить само его наличие и отделить от других, ибо, прежде чем исследовать что-либо, желательно убедиться в том, что оно есть. Нельзя исследовать и найти неизвестно где неизвестно что. Необходимо, хотя бы приблизительно представлять себе объект поиска и его местонахождение, а также методы его поиска. Попытке решения этой проблемы и посвящена данная работа, что обуславливает её не эмпирическо-социологический, а теоретическо-философский ракурс.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28

КАРДИНАЛ , птица семейства овсянковых. Длина ок. 20 см. Самец ярко-красный. В Сев. Америке (США, Мексика) и на севере Центр. Америки.

ЧИАУРЕЛИ Михаил Эдишерович (1894-1974) , грузинский режиссер и драматург кино, народный артист СССР (1948). Поставил фильмы: "Саба" (1929), "Последний маскарад" (1934), "Георгий Саакадзе" (1942-43), "Клятва" (1946), "Падение Берлина" (1950) и др. Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946, 1947, 1950).

ФРЕДЕРИК-ЛЕМЕТР (Frederick-Lemaitre) (наст . имя и фам. Антуан Луи Проспер Леметр) (1800-76), французский актер. С 16 лет выступал в парижских демократических "театрах бульваров". Реалистическое и одновременно романтическое творчество Фредерика-Леметра высоко ценили В. Гюго, А. И. Герцен, И. С. Тургенев.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru