Россия в революциях
Россия в революциях
Страница 6

Манифестом 17 октября Государственной Думе были представлены законодательные права и обещано расширение избирательного права. Указом 1-го декабря круг избирателей в Государственную Думу расширен значительно, почти до пределов всеобщего избирательного права ( в городах избирательное право получили все квартиронаниматели; однако это избирательное право было весьма неравным по « удельному весу» голосов избирателей различных категорий). К трем куриям прибавилась четвертая - рабочие. 20-го февраля 1906 г. было издано новое «Учреждение» Государственной Думы для приведения его в соответствие с принципами, установленными Манифестом 17-го октября. В тот же день было издано новое положение о Государственном Совете, который был реформирован. Из административного органа он превращался в верхнюю палату будущего парламента, верную власти и имевшую равные с Думой законодательные полномочия. Все законопроекты, принятые Думой, должны были затем поступать в Государственный Совет и лишь в случае принятия их Советом представлялись на утверждение императора. Преобразованный Государственный Совет состоял из половины членов по выбору и половины по назначению императора (председатель назначался императором).

Члены Совета по выборам состояли из следующих групп: от православного духовенства - 6; от академии наук и от университетов - 6; от земских собраний - 34; от дворянских обществ - 18; от торговли и промышленности - 12; от съездов землевладельцев не земских губерний - 22 (из них 6 - от царства Польского), всего 98 человек; такое же количество членов ежегодно назначалось государем «к присутствию» в Государственном Совете.

24-го апреля, всего лишь за три дня до открытия Думы, были приняты Основные законы, сильно ограничивающие ее законодательные, бюджетные и политические права. Дума лишалась многих своих полномочий. Ей запрещалось обсуждать вопросы, относящиеся к “ведению государя”, такие, как международные, военные и внутренние дела двора. Финансовые прерогативы Думы были еще более куцыми, чем законодательные. В ее компетенцию не входили все затраты, связанные с вопросами “ведения государя”, а также государственной задолженности; в конечном итоге половина бюджета страны не подлежала контролю со стороны Думы, государь сохранял “высшую самодержавную власть” (из официальных документов было исключено лишь слово “неограниченная”); в перерывах между сессиями (а время сессий определялось государем) только он мог провозгласить и утвердить новый закон, объявить или отменить чрезвычайное положение, приостановить по своей воле действие любого закона или гражданских свобод. Однако, если во время перерыва сессий законодательных палат явится необходимость в принятии какой-нибудь экстренной меры, имеющей законодательный характер, то она императорским указом (в порядке «верховного управления») с тем, однако, что по открытии законодательной сессии (в течении двух месяцев со дня созыва Думы) эта мера должна быть внесена на одобрение Государственной Думы, иначе она автоматически прекращает свое действие (пресловутая 87-я статья Основных законов). Министры назначались и снимались со свих постов по его соизволению и отвечали за свои действия только перед ним одним. Таким образом, о парламентском правлении не могло быть и речи.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЛЕПЕЛЕТЬЕ ДЕ СЕН-ФАРЖО (Le Peletier de Saint-Fargeau) Луи Мишель (1760-1793) , деятель Великой французской революции, якобинец. Автор проекта (1793) введения единого всеобщего бесплатного образования детей (в значительной мере за счет специального налога, главным образом на богатых). Член Конвента. Смертельно ранен роялистом.

"ЕРМАК" , первый в мире ледокол, способный форсировать тяжелые льды (Россия). Название по имени Ермака. Водоизмещение 8730 т. Построен в 1899 по идее и под руководством С. О. Макарова. Совершил первое плавание в Арктику (1899; командир Макаров), достигнув 81 °28' с. ш. Участвовал в Ледовом походе Балтийского флота 1918, в работах по эвакуации станции "Северный полюс-1" (1938), в проводке судов через льды на Балтике (1941-45). В эксплуатации до 1963.

АЛЕКСЕЕВ Михаил Павлович (1896-1981) , российский литературовед, академик АН СССР (1958). Исследователь русской и западноевропейской литератур, их взаимовлияния.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru