Россия в революциях
Россия в революциях
Страница 8

За несколько дней до открытия Думы Витте подал в отставку (14 апреля), получив перед этим иностранный заем, более половины которого представило правительство Франции. Заем спас царский режим от финансового краха. Витте критиковали как либералы, так и консерваторы. Последние обвиняли его в своем провале на выборах. Отставка Витте знаменовала собой серьезное поражение: обновление самодержавия по прусской модели не получилось. Витте был заменен старым консервативным бюрократом Горемыкиным.

Первая дума и конец парламентских иллюзий

27-го апреля Дума была торжественно открыта государем, приветствовавшим избранников в Зимнем дворце, и затем приступила к заседаниям (избрав председателем кадета проф. С. А. Муромцева). В ответном адресе государю Дума представляла требования ответственного перед Думой министерства, упразднение Государственного Совета, принудительного отчуждения частновладельческих земель в пользу малоземельного крестьянства и полной амнистии осужденным за политические преступления. Ответная декларации правительства, оглашенная премьером Горемыкиным на заседании Думы 13-го мая, содержала отказ в этих требованиях, после чего Дума большинством голосов портив 11 вынесла «формулу недоверия « правительству и потребовала выхода его в отставку. После этого почти каждое появление кого-либо из членов правительства на трибуне Государственной Думы для объяснения вносимых в Думу законопроектов или для дачи ответа на предъявленный Думой запрос сопровождалось дружными, громкими и продолжительными криками: «В отставку!». Правительство в свою очередь бойкотировало Думу, представляя на ее рассмотрение лишь законы второстепенной важности.

Отношения между правительством и Думой становились все более натянутыми, речи оппозиционных депутатов становились более резкими (эти речи печатались и распространялись по стране), а между тем революционное движение снова оживало, особенно усиливался массовый аграрный террор в деревнях. Депутатская ассамблея приняла проект аграрного закона, согласно которому крестьяне могли бы за “справедливую компенсацию” получить арендуемые ими земли. 20-го июня правительство обратилось к населению с сообщение по аграрному вопросу, в котором признавало недопустимым принцип насильственного отчуждения частновладельческих земель. Дума, со своей стороны, в заседании 6-го июля постановила обратиться к населению с «разъяснением», в котором она сообщением, что не отступит от принципа принудительного отчуждения (хотя по закону Думе не было предоставлено право непосредственно обращаться к народу). Правительство сочло, что этот вопрос не входит в компетенцию Думы, будучи слишком важным для страны, и 8-го июля явился царский манифест о роспуске Государственной Думы и о назначении новых выборов. Около 180 членов распущенной Государственной Думы собрались в Выборге (в Финляндии) и составили воззвание к населению с призывом не платить правительству податей и не давать в армию солдат. “Выборгское воззвание” преследовало двойную цель. С одной стороны - выразить общественное неодобрение авторитарным действиям правительства, с другой - предупредить взрыв народного возмущения, облекая его в приемлемые формы протеста, чтобы сохранить шанс на установление конституционного правления. В действительности воззвание не получило в стране достаточного отклика и имело только один результат: его составители подверглись судебным преследованиям и тем самым потеряли возможность баллотироваться в состав следующей Думы. Партия кадетов лишилась многих своих депутатов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

БЕЛАЯ ВЕЖА , см. Саркел.

БАРТ (Barthes) Ролан (1915-80) , французский культуролог семиотического направления (см. Семиотика, Структурализм). Исследователь языков литературы, моды, рекламы, фотографии, автор книг "Мифологии" (1957), "Система моды" (1967), "С/З" (1970), "Фрагменты любовного дискурса" (1977), "Камера луцида" (1980).

АНДРОПОВ , название г. Рыбинск Ярославской обл. в 1984-89.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru