Российские избирательные технологии
Российские избирательные технологии
Страница 19

Но были и противоположные примеры. В 1993 году Гайдар, сыграв активную роль в консолидации сил поддерживающих октябрьский переворот, возглавил избирательное объединение "Выбор России", по сути, пропрезидентский блок. "Выбор России" опираясь на поддержку административных структур, влиятельных средств массовой информации, а также на значительные финансовые ресурсы предоставленные банком "Столичный", группой "Мост", концерном "ОЛБИ" и другими коммерческими структурами. Вел избирательную кампанию напористо, с размахом. Заслужил репутацию партии деловых кругов заинтересованных в сохранении созданной "гайдаровскими" реформами экономической ситуации в стране. Результат выборов -15,5%. Между выборами характер политической риторики изменился, уменьшилось количество наукообразных экономических выкладок, которые встречались все более и более холодно. Упор был сделан на защиту прав человека (в основном чеченского). Это увязывалось с политическим императивом и усиливалось эмоциональными средствами воздействия. Выбороссы апеллировали к страху поселившемуся в каждой семье, где есть сыновья, проглядывался расчет на то, что бы сделать силовое давление на Чечню психологически невыносимым для россиян. Избирателям навязывалась формула: "спасти ребят" вывести войска-поддержать ДВР. Ключевая роль в пропагандистском наступлении ДВР отводилась депутату Государственной Думы С. Ковалеву, уполномоченному по правам человека, на которого возлагались большие надежды. Вероятно, это была раскрутка нового лидера радикальных либерал-демократов с приданием ему имиджа "человека остановившего войну", "совести нации". Русская идея державности была объявлена "азиатской", опасной для цивилизованного мира. На страницах ориентированных на "Демократический выбор России" изданий создавался образ угрюмой, тупой силы, стремящийся раздавить маленький, но гордый народ. Пропаганда строилась в стиле демократического движения конца 80-х годов, с его "антиимперской риторикой" и склонностью к самобичеванию. Однако лидеры ДВР не учли, или не захотели учитывать, то, что настроение народа под влиянием произошедших событий значительно изменились, и особенного желания заниматься мазохизмом в людях не наблюдалось. К тому же у радикальных либерал-демократов и того же С. Ковалева проявилась склонность к двойным стандартам - тот же С. Ковалев поддержал расстрел Белого Дома, забыв на время о своем человеколюбии. В результате имидж ДВР в глазах россиян значительно ухудшился, а

С. Ковалев так и не стал "совестью нации".

В кампаниях некоторых кандидатов баллотирующихся в одномандатных округах также прослеживается серьезная работа на подготовительном этапе. В качестве примера можно привести кампании Брынцалова и С. Попова. Лейтмотивом кампаний был лозунг "защита слабого, у Брынцалова социальная защита, защита от бедности, обманщиков начальников, у Попова физическая защита от криминальных посягательств. У Брынцалова кампания построена рационально:

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23

МЕМФИС (Memphis) , город на юге США, шт. Теннесси. 610 тыс. жителей (1990, с пригородами 935 тыс. жителей). Пищевая, химическая, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая промышленность. Университет.

ЭЛКИН (Elkin) Cтэнли (р .1930), американский писатель. Роман "Джордж Миллз" (1982).

НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ , 6.6-24.7.1944, во время 2-й мировой войны. Открытие второго фронта. Высадка англо-американских экспедиционных сил в Нормандии и захват ими стратегического плацдарма, с которого была начата наступательная операция в Северо-Западной Франции.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru