Формы государства
Формы государства
Страница 5

Среди причин и условий, определяющих форму государства, можно назвать: сущность государства (его цели и задачи); характер отношений между классами; внешнее влияние; состояние урегулированности, степень стабильности существующих внутри страны отношений; культурные традиции общества.

§ 3. Формы правления (монархия, республика).

Чтобы получить исчерпывающую характеристику конкретного государства как особой политической организации, необходимо проанализировать всю совокупность его признаков и выделить среди них важнейшие. К числу последних можно отнести признаки, характеризующие порядок формирования и организацию высших органов государственной власти или, иначе говоря, форму правления. Эту сторону формы государства определяют:

- структура и полномочия высших органов государственной власти страны;

- порядок их образования и взаимоотношений между собой;

- степень участия населения в формировании этих органов и влияние на принимаемые ими решения.

В свое время Аристотель разграничивал формы правления в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть единолично (монархия), ограниченным числом лиц (аристократия), всем населением (демократия).

Указанный критерий остался вплоть до настоящего времени: формы правления различаются в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть одним лицом или принадлежит выборному коллегиальному органу. В связи с этим и выделяют монархические и республиканские формы правления. "Монархия и республика как основные формы правления доказали исключительную живучесть, приспособляемость к различным условиям и эпохам политической истории"[9].

Монархией (греч. Monarchia - единовластие) называется такое государство, в котором верховная власть в стране сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства. "Монархия есть такая форма государства, в которой имеется единоличный, наследственный и безответственный орган власти. Источник силы этого органа заключается в исторической традиции, в мистическом уважении или к самой идее монархии или к долго царствующей династии"[10].

Монарх прежде всего орган единоличный. Его личная воля имеет властное значение. В наследственности весь смысл и вся сила монархизма. Правда, современные формы государства в отдельных случаях предусматривают выборы монарха на определенный срок, однако, такие монархи утрачивают один из главных своих признаков и не могут быть в полной мере отнесены к данному типу правления. Монарх считается главой государства. Это выражение следует понимать не в том смысле, что он стоит над государством, а в том, что он признается лицом, занимающим в обществе высшее социальное положение, а также представителем государства на внешней стороне. "Монархическому правосознанию свойственна потребность олицетворения государственного дела"[11].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЧЕНЦОВ Николай Гаврилович (1882-1968) , российский конструктор, инженер, профессор (1950). Ученик Н. Е. Жуковского, один из основателей ЦАГИ. Труды по динамике воздушного винта, разработка графического метода построения эпюра изгибающих моментов для сжатоизогнутых балок ("круги Ченцова"), оптического метода определения напряжений в упругих телах сложной формы.

АССОЦИАЦИЯ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ (АСКИ) , общественная и профессиональная организация трудовых коллективов книжных и книжно-журнальных издательств (местопребывание - Москва). Основана в 1990, современное название с 1991. Представляет интересы св. 150 издательств всех форм собственности из стран - членов СНГ. Учредила (1990) Фонд развития книгоиздания им. И. Д. Сытина.

ЭКВАТОР ГЕОМАГНИТНЫЙ , линия, по которой земную поверхность пересекает плоскость, проходящая через центр Земли перпендикулярно оси ее однородной намагниченности (оси земного магнитного диполя; см. Геомагнитные полюсы).



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru