Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Страница 2

Таким образом, наказ февраля 1586 года не фиксирует современное ему положение Сибири, а выдаёт за неё ситуацию времён Ермака. Гипотеза, что Южное Зауралье стало владением России ещё в период 1581-1585 годов находит подтверждение. Однако, первое присоединение Южного Зауралья к России не стало окончательным, будучи осложнённым попытками вернуть власть двумя татарскими династиями. Потребовался второй поход В. Сукина и И. Мясного. Они не повторили походы Ермака к Кашлыку, когда Кучум, отступив на юг, смог отрезать казаков от ясачных людей и продовольствия. Русские сами, основав в 1586 году на старинной караванной дороге из Средней Азии в Поволжье предоставили на 2 года Шейбанидам и Тайбугинам сражаться между собой за Кашлык, вернули контроль под промысловыми южными юртами. Тюменские воеводы обложили данью татар по Пышме, Тавде, Туре, Тоболу и Исети уже в 1586 году. Г.Ф. Миллер замечает, что это событие происходило без особых затруднений, почему устные предания и летописи мало говорят о нём: "У татар не было собственных начальников, которые могли бы защитить их от русских. Живя осёдло в своих юртах, они имели свои земли и занимались земледелием и скотоводством и должны были бы всего этого лишиться, если бы не подчинились русским".(7)

Дальнейшие события показывают, что большинство ясачных и служилых татар осталось лояльными по отношению к подданству России, чем вызвало гнев бывшего хозяина. В 1590 году Кучум в июне разграбил несколько татарских деревень около Тобольска, убив несколько татар. В следующий набег на волости по Иртышу, источники зафиксировали, убийство им "многих людей" и ещё большего грабежа. "Это было его местью тем татарам, которые не признавали его своим государем, а подчинились русским"(8). В ответ Тобольский воевода князь Кольцов-Масальский со служивыми людьми и большим числом, живущих недалеко от города татар, вышел 8 июля 1591 года на поиска Кучума и разбил его на Ишиме, взяв в плен царевича и двух жён. Впрочем, ни русские, ни татары не знали, что это лишь начало долгих изнурительных набегов Кучума, потом и его детей, потом его внуков на ясачные волости и города. Набегов, серьёзно изменивших общее положение как в Южном Зауралье, так и в Сибири в целом. Теперь целесообразно подробно рассмотреть вопрос какие административные единицы охватывали Южное Зауралье в первые период его существования как части русской Сибири. Первоначально все владенья Сибири - местность по Пышме, Исети, Тавде и Тоболу, почти до устье входили в состав Тюменского уезда.(9) По мере усиления власти России в регионе, усложнялось управлением Сибирью. В 1590 году Тобольск вышел из под ведения Тюмени, вскоре став главным городом Сибирского царства и заменив в этом качестве разрушившийся в нескольких километрах от него Кашлык. Эти актом была, в известной степени, восстановлена структура управления Сибирью времён последних Тайбугинов и Кучума, сместившаяся к началу XVI века на северо-восток. В дальнейшем, с построением городов, как военно-административных центров, позволяющих контролировать приписанную к ним ясачную территорию, продолжалось выделение уездов из единого массива русской Сибири. В 1600 году к вновь построенному на стратегически важной дороге Верхотурье - Тюмень городу Туринску были приписаны группы тюменских татар - образовался Туринский уезд. В конце XVI - начале XVII века сформировалось территория Верхотурского уезда. Эти уезды захватывали часть северо-западных земель Южного Зауралья. Однако, самым крупным уездом, охватывающим большую его часть, оставался тюменских уезд. В указанных трёх уездах и жило большинство местного татарского населения, эксплуатирующих богатство края и платящего ясак. Впрочем, последнее не исключало дачи центральной русской административной Сибири зауральских земель служивым тюменским, тобольским татарам и даже один раз служивому "бухаретину" Абдышу Сейдяшеву.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

КНЕБЕЛЬ Иосиф Николаевич (1854-1926) , российский издатель и книгопродавец. С 1895 выпускал в Москве иллюстрированные художественные издания русских классиков, детские книги, наглядные пособия и др.

КАЛИТИН Николай Николаевич (1884-1949) , российский метеоролог, один из основоположников актинометрии в СССР, заслуженный деятель науки России (1948). Руководил организацией сети актинометрических станций в СССР. Труды по радиационному климату СССР, методике актинометрических измерений, атмосферной оптике.

САРКИСЯН Фадей Тачатович (р . 1923), армянский государственный деятель, академик и президент (с 1993) АН Армении. С 1963 директор Ереванского НИИ математических машин. С 1977 председатель Совета Министров Армянской ССР. Государственная премия СССР (1971, 1981).



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru