Тоталитаризм и авторитаризм (Политико-правовой анализ)
Тоталитаризм и авторитаризм (Политико-правовой анализ)
Страница 13

Существует точка зрения, что наше общество находится ско­рее в ситуации смены форм старого тоталитаризма и рождения «на­родного», а не посттоталитаризма – преддемократии. Силу нового тоталитаризма заключается прежде всего в высокой монополизации рынка, являющейся чрезвычайно мощ­ным инструментом, создающим социально-экономическую базу для но­вого тоталитарного режима. Второе, что позволяет режиму укреплять­ся, — это интегрированность различных форм народного движения в новый режим власти. Третье (очень важное и очень опасное) связано с тем, что на место всеобщей бедности приходит бедность части обще­ства. Так у генералов монополизированного рынка появляется армия, что порождает опасность классического фашизма. Вместе с тем это и цемент становящегося режима. Наконец, усиливаются самые низкие, плебейские формы демократии. Эти четыре черты определяют характер происходящих в стране событий. По сути дела, идет идеологическое обоснование нового режима власти. В создав­шихся условиях на ближайшие месяцы и годы он не видит возможно­сти развития социальных процессов на альтернативной основе.

Грань, на которой оказалась сегодня Россия является перекрестком различных форм правления. Нынешнюю ситуацию можно оценить как поражение сил старого тоталитаризма при отсутствии победы демократии, так как у нас нет ни цивилизованного конкурент­ного рынка, ни политических демократических механизмов, ни реально действующих политических партий. Нет у нас и соответствующей иде­ологической, теоретической атмосферы в обществе, нет активно дейст­вующего суверенного народа.

Дискуссию о тоталитаризме и демократии ведет сегодня вся страна на языке митингов и вооруженных столкновений, решений парла­ментов и требований бастующих. Итоги ее определятся борьбой четы­рех главных политических сил данного момента.

Первая из них — остатки партгосбюрократии, которые разделяют идеологию ГКЧП и выступают за возврат к нерыночной, казарменно-плановой экономике. Шансов привлечь к себе симпатии избирателя у них практически нет. Но своей поддержкой существенно укрепить по­зиции нового тоталитаризма они, несомненно, в состоянии.

Новый тоталитаризм — вторая наиболее мощная сегодня политическая сила, порождаемая мафиозно-спекулятивной экономикой, выступающая за монопольно-рэкетный рынок и «дикую» приватизацию. Выпустив на избирательную арену купленных ею политиков, а также новых «шариковых» и «швондеров», представители этой силы имеют большие шансы на предстоящих выборах занять доминирующие пози­ции. Разграбив богатства страны, положив миллио­ны долларов в парижские, женевские и прочие банки, они сбегут, как крысы с гибнущего, охваченного голодными бунтами корабля, открыв дорогу фашистской хунте (опирающейся на очередное поколение «ша­риковых» и «швондеров»).

Третья сила выступает за «либеральный рынок», за конкурентно-, производительное предпринимательство, контролируемые и защищаемые — в переходный период — «твердой исполнительной властью». А поскольку силой либерального предпринимательства (составляющей всего один-два процента населения) у власти не удержишься, то ей при­дется опереться на демократическую национальную гвардию, на посланцев «центра» на местах, что на строгом языке социологии называ­ется авторитарной бонапартистской диктатурой.

Страницы: 9 10 11 12 13 14

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ (реинвестирование) , повторное или дополнительное вложение в данную отрасль экономики или страну капитала, как правило иностранного, за счет полученной прибыли. Широко практикуется транснациональными корпорациями, используется для преодоления протекционистских барьеров и проникновения на рынки отдельных стран.

ЭКЗЕКВАТУРА (от лат . exsequor - выполняю), в международном праве:..1) разрешение на исполнение консульских обязанностей, выдаваемое обычно иностранному консулу министерством иностранных дел государства пребывания...2) Постановление судебных органов данной страны об исполнении решения иностранного суда.

БАРАЕВ Александр Иванович (1908-85) , российский агроном, академик ВАСХНИЛ (1966), Герой Социалистического Труда (1980). Труды по почвозащитным системам земледелия для зон ветровой эрозии почв. Ленинская премия (1972).



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru