Тоталитаризм и авторитаризм (Политико-правовой анализ)
Тоталитаризм и авторитаризм (Политико-правовой анализ)
Страница 10

Вот почему встала так остро пробле­ма перехода от недемократии к демократии, от тоталитаризма к демо­кратии. Трудность состоит в том, что тоталитарные и демократические силы, тоталитарное мышление и демократическое — несовместимы. Они не могут бесконфликтно сосуществовать в рамках одной общест­венно-политической формации. Их отношение друг к другу — это всег­да конфронтация. Но проблема и состоит в том, как демократам пре­одолеть тоталитаризм, не переставая быть демократами.

Демократия стремится устранить тоталитаризм, но поскольку в ус­ловиях тоталитарной системы ненасильственные, демократические спо­собы борьбы кажутся невозможными, возникает непростая альтернати­ва: либо откладывать победу над тоталитаризмом на далекие времена, либо не ограничиваться только демократическими методами борьбы.

В чем состояла суть периода, предшествовавшего путчу? В чем за­ключалась тогда задача демократических сил? Были поставлены конкретные цели: в переходе от номенклатурно-бюрократического тоталитаризма к демократии. В области эко­номики — плюрализм собственности, рынок: не монополистический, не мафиозный, не коррупционный. В политике – демонополизация политической жизни, демонтаж КПСС — стержня прежней тоталитарной структуры, деидеологизация, департизация, национализация имущества КПСС, размежевание в КПСС и формирование на этой основе нескольких новых партий.

Однако скоро стало очевидным, что невозможно разбить тоталитаризм, тоталитарную систему, возможно осуществить ее демонтаж только чи­сто демократическими способами и методами. Политическое насилие, организация народа, поощрение и поддержка забастовочного движе­ния были необходимостью, постоянно выходившей за рамки только парламентарных норм. Главным противником и оппонентом были тоталитарные структу­ры КПСС и связанные с ним государственные структуры.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

ШИШАК , древнерусский железный, вытянутый вверх шлем с наушниками и наносником.

ФИЛИПП Араб (Philippu Arabs) (? - 249) , римский император с 244. Пришел к власти, убив императора Гордиана III. Отразил нападение персов и готов, 6.4.248 великолепными празднествами отметил тысячелетие Рима.

КРОНЕКЕРА СИМВОЛ , функция двух целочисленных переменных m и n, определяемая условием Введен Л. Кронекером (1866)



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru