Свет и тени Хрущевских реформ
Свет и тени Хрущевских реформ
Страница 25

"In God we trust" ("В Бога мы верим").

Напомню, что США были основаны людьми, верящими в Бога и в абсолютную истинность Библии. И совершенно ясно, что при отказе от этой веры Америку не спасет никакая демократия и никакое "разделение властей".

Христианство является причиной европейской цивилизации. Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что если бы апостолы отправились проповедовать не по Средиземноморью, Европе и Малой Азии, а, допустим, вглубь Центральной Африки, то сейчас самыми "развитыми", с высоким уровнем технологии и культуры, и вообще оплотом цивилизации были бы африканские государства: негры были бы высокоцивилизованными людьми, а европейские племена - дикарями и каннибалами.

Если бы апостолы отправились на северо-восток, куда-нибудь в Сибирь, к чукчам, - то светочем и цитаделью цивилизации была бы Чукотка.

Конечно, все это нарочно утрированные примеры, но я их привожу с целью, чтобы была ясна основная мысль; причина любой цивилизации - это в той или иной степени вера в Бога и, как следствие, в той или иной степени уменьшение делаемого людьми зла.

Можно, конечно, возразить, что история знает множество цивилизаций, где не имели понятия ни о Библии, ни о Христе. Но, значит, там была некоторая доля, так сказать, "интуитивной веры", или, как упоминалось выше, было интуитивное поклонение "неведомому Богу". Один из наглядных примеров - Древний Рим. Общеизвестно, что в начале своего могущества и расцвета там были довольно строгие нравы и благочестивые обычаи; а как раз перед своим падением Рим- ская Империя погрязла в разврате и зле. Кстати, все мы помним из школьного курса истории, что вначале у Рима не было своем пантеона языческих богов - они были заимствованы позже у греков. Это-то заимствование и привело в дальнейшем Древний Рим к развращению и падению.

Но даже если не знать истории, элементарная логика приведет нас к тем же выводам.

Каждый человек в течение своей жизни - каждую минуту - что-то делает. И его деятельность может быть двоякого рода: это может быть деятельность по причинению кому-то зла, а может быть конструктивной, созидательной деятельностью. И ребенку ясно, что если люди в обществе большую часть времени своей жизни будут отводить на причинение друг другу зла, то, естественно, такое общество деградирует: ибо, когда же людям тогда строить дороги, дома, разводить скот, обрабатывать поля, постигать тайны природы и т.д.? И наоборот, когда люди добровольно отказываются от совершения зла, то, естественно, у них появляется время на конструктивную деятельность - что и приводит к цивилизации! Именно добровольный отказ от делания зла в человеческом обществе, а не борьба за существование (как, например, утверждают социальные дарвинисты), является причиной и движущей силой любой цивилизации.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29

ХАММУРАПИ , царь Вавилонии в 1792-50 до н. э. Политик и полководец, Хаммурапи подчинил большую часть Месопотамии, Ассирию. Сохранившиеся законы - ценный памятник древневосточного права, отразивший характерные черты рабовладельческого права.

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА (НООС-СНОН-СН2-CООН) , бесцветные гигроскопичные кристаллы, tпл 100 °С; содержится, напр., в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила и др. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами.

ЗАРАСАЙ (Zarasai) (с 1836 Новоалександровск , в 1919-29 Эжеренай), город в Литве, расположен между озерами Зарасас, Зарасайтис и др., в 18 км от ж.-д. ст. Турмантас. 9,3 тыс. жителей (1991). Текстильно-галантерейная фабрика; маслозавод. Краеведческий музей. Известен с 15 в. под названием Езеросы. В районе - многочисленные озера. Туризм.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru