Россия в революциях
Россия в революциях
Страница 10

Изменение избирательного закона в Думу было проведено, несомненно, с нарушением манифеста 17-го октября, и потому акт 3-го июня был воспринят как «государственный переворот». Новый закон разрабатывался в условиях абсолютной секретности в течение нескольких последних месяцев. Он ужесточал избирательный ценз основных избирателей, сокращал представительство крестьян и национальных меньшинств, увеличивал неравенство в представительстве различных социальных категорий. Теперь голос одного помещика равнялся голосам 7 горожан, 30 крестьян или 60 рабочих. Период, который открывался Манифестом 17-го октября 1905 года, когда была сделана первая в истории попытка сочетать самодержавный режим с конституционной формой правления, пришел к концу. “Проклятый закон”, как прозвали в народе новый закон о выборах, вновь возвращал страну к самодержавию.

На данном этапе победа была, несомненно, на стороне царской власти. Страна, уставшая от двух с половиной лет беспорядков, не прореагировала на принятие нового закона о выборах. Правительство получило покорную Думу, функции которой ограничивались утверждением представленных ей законов. Таким образом, государственный переворот 3-го июня 1907 года знаменовал собой поражение революции 1905 года и явное возражение самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением оппозиции 17-го октября 1905 года. Однако 1907 год никоим образом не был возвратом к 1904 году. По словам Витте, “революция в умах” и сила ее превосходила силу существующего режима. Страна пробудилась к политической жизни, самодержавие не представлялось отныне единственно возможной формой правления, вопрос о выборе режима стоял на повестке дня. Поначалу, в 1905 году, казалось, что от такого политического “пробуждения” выиграли либералы. Они лучше других выражали требования низших слоев, но в 1907 году их время было упущено, и попытка укоренить Думу на почве новой государственной законности провалилась. Концепция либеральной парламентской революции, которая могла бы привести мирным путем к конституционной демократии, потерпела поражение. Вместе с тем либералы хотя и не обладали реальной властью,. Но составляли большинство в обеих Думах и оказались достаточно приближенными к власти, чтобы тем самым дискредитировать себя в глазах значительной части народных масс, руководство которыми они не взяли на себя из-за страха перед яростью стихии. Народное движение все больше попадало под влияние других идей, в особенности социалистических. В итоге события 1905-1907 гг. не привели Россию к политической интеграции с демократическими режимами остальных европейских стран. Они всего лишь подорвали доверие к либералам и усилили конфронтацию между представителями крайних течений.

Страницы: 6 7 8 9 10 11

ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ , в русском государстве 14-17 вв. лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В 18 в. стали государственными крестьянами.

БРАУДЕ Люся (наст . имя Людмила) Юрьевна (р. 1927), российский литературовед, переводчик, доктор филологических наук (1978). Основная сфера интересов - скандинавская литература, зарубежная детская литература, проблемы перевода. Книги: "Ганс Христиан Андерсен" (1971), "Сказочники Скандинавии" (1974), "Полет Нильса. Судьба книги С. Лагерлеф" (1975), "Не хочу писать для взрослых!" Документальный очерк о жизни и творчестве А. Линдгрен" (1978), "Скандинавская литературная сказка" (1979).

УСНЕЯ , род кустистых лишайников. Ок. 600 видов, главным образом в Арктике и Антарктике; в России ок. 80 видов. Растут на деревьях в виде косм (бородатые лишайники) и на почве. Из уснея, как и из некоторых других лишайников, получают антибиотик - усниновую кислоту.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru