Россия в революциях
Россия в революциях
Страница 9

Вторая Дума - доказательство невозможности политического обновления

Одновременно с роспуском первой Думы премьер И. Л. Горемыкин был уволен от должности и заменен нестандартным, энергичным и мужественным министром внутренних дел П. А. Столыпиным, который заявил о намерении правительства поддержать «обновленный строй» и проводить необходимые реформы и в то же время решительно бороться с революционным террором.

Вскоре после роспуска Думы произошли военные бунты в Свеаборге, Кронштадте и на крейсере «Память Азова», а также попытки всеобщей забастовки в Москве. Индивидуальный революционный террор принял очень широкие размеры: 12-го августа на даче Столыпина, на Аптекарском острове, произошел сильнейший взрыв, которым свыше 30 человек было убито и столько же ранено, но сам министр не пострадал.

25-го августа был опубликован (в порядке 87-й статьи Основных законов) закон об учреждении военно-полевых судов для борьбы с революционным террором[1]. Одновременно с этим в ходе подготовки новой избирательной компании Столыпин направил свои усилия на подрыв деятельности оппозиционных партий. 260 ежедневных и периодических изданий были приостановлены с июля по октябрь 1906 года. Обещанная в 1905 году свобода слова была забыта.

И вместе с тем была опубликована широкая программа реформ, которую правительство намерено было проводить. Ведя суровую борьбу с революционным террором, Столыпин одновременно издавал, в порядке той же 87-й статьи, целый ряд указов для улучшения правового и материального положения крестьян[2].

Выборы во вторую Думу происходили в январе 1907 г. Предвыборная компания прошла не без вмешательства и давления на избирателей со стороны властей. В результате, с одной стороны, значительное усилилось крыло левых партий, с другой, усилилось правого крыла. Состав новой Думы был таков: социал-демократов 65 (2/3 из них - меньшевики), эсеров 34 (выборы в первую Думу партия эсеров бойкотировала), трудовиков 101, народных социалистов 14 (таким образом, крайние левые партии образовали почти половину состава Думы), кадетов 92, мусульман 31, поляков 47, казаков 17, октябристов и умеренных 32, правых 22, беспартийных 50. Дума была открыта 20-го февраля 1907 года. Наученная предшествующим опытом, Дума решила действовать в рамках законности, избегая ненужных конфликтов. Комиссии преступили к разработке многочисленных законопроектов. После начального периода затишья споры разгорелись по двум вопросам: аграрной политики и принятию чрезвычайных мер против революционеров. 6-го марта премьер Столыпин выступил в Думе с декларацией правительства; в ответ на резкие нападки и угрозы со стороны представителей левых он заявил: «Не запугаете!». В другой раз, говоря о требованиях левых партий, они произнес свою знаменитую фразу: «Им нужны великие потрясения, нам великая Россия». Скоро для правительства выяснилась невозможность наладить сотрудничество с Думой: правительство потребовало осуждения революционного терроризма, но большинство депутатов отказалось это сделать. Более того, 17 мая Дума проголосовала против “незаконных действий” полиции. Тем временем всюду возобновлялись террористические и антитеррористические акции (только за май погибло несколько сот человек). Получив известие о том, что думская фракция социал-демократов работает над созданием «военной организации» социал-демократов в войсках, правительство 1-го июня потребовало от Думы лишения членов фракции социал-демократов депутатской неприкосновенности и привлечения ее к суду за организацию военного заговора. Дума передала требование в комиссию для выяснения обоснованности. 3-го июня появился манифест о роспуске Государственной Думы и об изменении избирательного закона. (Те депутаты социал-демократы, которые не успели скрыться, были арестованы.)

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

ЯНИН Валентин Лаврентьевич (р . 1929), российский археолог и историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Труды по славянской археологии, нумизматике и сфрагистике. Ленинская премия (1984), Государственная премия СССР (1970).

ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ , участок земной коры с повышенным или пониженным содержанием каких-либо химических элементов в горных породах (по сравнению с кларком). Характер геохимической провинции учитывается при планировании и проведении геохимических поисков.

"ПАНТЕРА" , наименование немецкого танка Т-V, применявшегося с 1943 во 2-й мировой войне. Масса 45 т, экипаж 5 человек, 75-мм пушка, 2 пулемета, броня до 100 мм, скорость хода до 46 км/ч.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru