Свет и тени Хрущевских реформ
Свет и тени Хрущевских реформ
Страница 18

Ни Сталин, ни Ленин, ни Иван Грозный, ни Малюта Скуратов не упали на нас с Луны. Все они были не инопланетяне, а "плоть от плоти" нашего народа. Поэтому, когда говорят, что вот, мол, Ленин, Сталин и пр. были такие "негодяи" - сгноили в концлагерях миллионы людей, то упускают одну "небольшую" деталь, - что сам же народ порождает таких "негодяев".

Итак, первопричина возникновения авторитаризма или деспотичности государства - наличие зла в разных сферах человеческой деятельности, для подавления которого государство и вынуждено вмешиваться во все эти сферы. И, кроме того, борьбу с данным злом проводят такие же злые люди, взятые из такого же общества, которые, естественно, будут злоупотреблять властью, что создает для человека ощущение "беспредела" со стороны такого государства.

И когда либеральные философы и мыслители пытаются найти ответ на вопрос "как перейти от тоталитаризма к демократии?", они часто допускают одну ошибку. Они считают так: раз деспотия и тоталитарность - это вмешательство государства в дела людей, то пусть оно, это государство, просто перестанет вмешиваться и контролировать, - и таким образом оно станет свободным и демократичным!

Однако такой подход не учитывает, что авторитарность государства возникает не сама по себе, а как следствие наличия зла в обществе. Что происходит, когда вышеупомянутый "рецепт" применяют на практике? Государство перестает вмешиваться в различные сферы человеческой деятельности, где есть зло, перестает это зло пресекать и подавлять. Но ведь от этого оно (зло) не исчезает! Наоборот, при отсутствии подавления, оно начинает расти в геометрической прогрессии, - так, что в конце концов либо государство разрушается окончательно, либо к власти приходят люди, которые эту "либеральную" теорию невмешательства государства в дела общества отнюдь не исповедуют, - и они уже, как правило, делают государство еще более деспотичным, а то и тоталитарным, так как зло-то успело за прошедшее время разрастись и усилиться!

Этим-то и объясняется давно подмеченный историками феномен: после анархии, как правило, возникает тоталитаризм, а после падения тоталитарного режима, как правило, возникает анархия.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

ЭЛЕКТРО- И РАДИОЭЛЕМЕНТЫ , подразделяются на активные, к которым относятся различные электронные приборы (вакуумные, газоразрядные, полупроводниковые), и пассивные - резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, переключатели и т. д.

ВАРШАВА (Warszawa) , столица Польши, административный центр Варшавского воеводства. Население 1,7 млн. человек (1992). Порт на р. Висла. Международный аэропорт Окенце. Машиностроение и металлообработка (автостроение, электротехника и др.), металлургия, пищевая, химическая, парфюмерная, швейная, полиграфическая промышленность. Польская АН, университет, медицинская академия и др. вузы. Театры, Национальный и Археологический музеи, Музей К. Дуниковского, дворцы-музеи в Лазенках, Вилянуве, Неборуве. В нач. 15-16 вв. столица Мазовецкого княжества, в 16 - нач. 19 вв. - всей Польши, в 1807-13 - Варшавского княжества, с 1815 - Королевства Польского. С 1918 столица независимого Польского государства. Во время 2-й мировой войны Варшава сильно разрушена немецкими фашистами. Восстановлены: Старый город, королевский замок 16-17 вв., многочисленные костелы. Ансамбль Маршалковской ул. (1960-е гг.).

АРАРАТ , город (с 1962) в Армении, на Араратской равнине. Железнодорожная станция. 20,1 тыс. жителей (1989). Цементно-шиферный комбинат, завод по розливу минеральных вод.

Мужские ушанки из меха кролика купить мужскую шапку из кролика.

Copyright © 2021 www.politicaledu.ru